top of page

Маккей Уинзор

 

Уинзор Маккей (англ. Winsor McCay; 26 сентября 1867(?) — 26 июля 1934) — американский карикатурист и аниматор.

Известный художник и создатель комиксов. Маккей был пионером мультипликации, на многие годы опередивший последователей в качестве рисованных фильмов и впервые использовавший технологии, ставшие стандартом индустрии и популяризованные Уолтом Диснеем и другими создателями мультфильмов. Наиболее известными работами Маккея являются газетный комикс «Маленький Нимо в стране снов» (1905–1914, 1924–1927) и мультфильм «Динозавр Герти» (1914).

Работы Маккея оказали влияние на целые поколения художников и мультипликаторов, включая Жана Жиро, Криса Уэйра (англ. Chris Ware), Уильяма Джойса (англ. William Joyce (writer)), Билла Уоттерсона(англ. Bill Watterson), Мориса Сендака, Аба Айверкса, Пола Терри (англ. Paul Terry (cartoonist)), Макса и Дейва Флейшеров (англ. Dave Fleischer), Уиллиса О’Брайэна (англ. Willis O'Brien) и Уолта Диснея.

 

Ранние годы

 

 

 

Малыш Сэмми чихает.

Уинзор Маккей родился в семье Роберта Маккея (англ. Robert McKay, позднее изменил фамилию на McCay) и Джанет Мюррей Маккей. Его отец в разное время работал погонщиком, бакалейщиком и торговцем недвижимостью. Точно время и место рождения Уинзора неизвестно — по его словам, это произошло в Спринг-Лейк, Мичиган, в 1871 году, но на могиле написан 1869 год, а в данных переписи указано, что Маккей родился в 1867 году в Канаде. Мальчик при рождении получил имя Зенас Уинзор Маккей (англ. Zenas Winsor McKay) в честь работодателя отца Зенаса Дж. Уинзора, но впоследствии Маккей имя Зенас не использовал.

В 1886 году родители Уинзора отправили сына в Cleary's Business College в Ипсиланти, Мичиган учиться на предпринимателя. Будучи там, Маккей посещал уроки рисования Джона Гудисона (англ. John Goodison) из Michigan State Normal College (сейчас Eastern Michigan University). Гудисон научил Маккея основам перспективы, что будущему художнику пригодилось в работе. Как бывший витражист, Гудисон повлиял на то, что Маккей активно использовал цвет.

Карьера

В 1889 году Маккей переехал в Чикаго, намереваясь поступить в художественную школу, но из-за нехватки средств был вынужден вместо этого искать работу. Он получил место в «National Printing and Engraving Company», где изготавливал плакаты и занимался резьбой по дереву. Два года спустя он переехал в Цинциннати и устроился художником в «Kohl and Middleton's Vine Street Dime Museum». В то же время Маккей женился на Мод Леонор Дюфо. В 1906 году он начал самостоятельные выступления на сцене с короткими комическими сценками.[6] В одной из таких постановок, The Seven Ages of Man, он рисовал два лица и постепенно менял их возраст[7].

Первой крупной серией комиксов Маккея стала Tales of the Jungle Imps by Felix Fiddle. Её сорок три выпуска публиковались с января по ноябрь 1903 года в Cincinnati Enquirer. Комикс был основан на поэмахДж. Р. Честера (англ. George Randolph Chester), в то время работавшего репортёром и редактором Enquirer. Комиксы рассказывали о животных джунглях и найденных ими способах выживания во враждебной среде, например, «Как у слона появился хобот» (англ. How the Elephant Got His Trunk) или «Как страус стал таким высоким» (англ. How the Ostrich Got So Tall).

Комиксы Маленький Нимо и Сны любителя гренок с сыром рассказывали о снах своих героев и включали в себя фэнтезийные образы, которые должны были передать ощущения сна. Рисунки Маккея не стали сверхпопулярны, но всегда находили поклонников благодаря яркой манере рисунка. Газеты того времени были гораздо больше современных, и Маккею обычно предоставлялась для работы половина полосы. В части фэнтезийных рисунков единственным соперником Маккея был Лионель Фейнингер, который после завершения карьеры карикатуриста занялся изящными искусствами.

Маккей также создал несколько короткометражных мультфильмов, каждый кадр (обычно тысячи штук) для которых рисовал вручную, иногда привлекая помощников. Фильмы он использовал в представлениях на сцене: рассказывал короткое вступление, рисовал, а затем играл с нарисованными персонажами, демонстрируя различные трюки.

 

 

Героиня мультфильма «Динозавр Герти», по мнению историков, стала первой настоящей мультипликационной звездой, наделенной яркими личностными качествами и вызывавшей сопереживание публики. В мультфильме Герти озорничала, а когда Маккей её ругал, заливалась слезами. В конце фильма она вместе с нарисованным двойником Маккея на спине удалялась со сцены.

Кроме серии мультфильмов, основанных на популярных «греночных» шутках, Маккей снял анимационную ленту «Гибель Лузитании» (англ. The Sinking of the Lusitania), изображавшую эпизод Первой мировой войны.

Смерть и наследие

Уинзор Маккей скончался в 1934 году и был похоронен на Cemetery of the Evergreens в Бруклине.

В 1966 году оригиналы многих комиксов из серии «Маленький Нимо» были обнаружены Вуди Гельманом в студии, где работал сын Маккея. Большинство рисунков затем выставлялись в Метрополитен-музее. В 1973 Гельман опубликовал коллекцию комиксов «Маленький Нимо» в Италии.

Макларен Норман

Норман МакЛарен (англ. Norman McLaren, 11 апреля 1914, Стерлинг — 27 января 1987, Монреаль) — канадский кинорежиссёр-мультипликатор, один из крупнейших новаторов языка мультипликации.

 

Биография

Родился в Шотландии. Учился в художественной школе в Глазго, начал экспериментировать с мультипликацией. Испытал влияние Эйзенштейна, его теории и практики монтажа. Сделал несколько лент вЛондоне. В 1939 г. переехал в Нью-Йорк из-за войны, в 1941 г. Джон Грирсон пригласил его приехать в Канаду и создать в Национальной киностудии собственную мастерскую. Фильм МакЛарена Соседи(1952) завоевал «Оскара» и другие престижные премии.

В 1970-е годы работал в ЮНЕСКО над программами обучения мультипликационному искусству в Индии и Китае.

 

Земан Карел

Карел Земан (чеш. Karel Zeman; 3 ноября 1910 г. Остромерж — 5 апреля 1989, Злин) — чешский режиссёр, мультипликатор и сценарист. Является одним из основателей кукольной мультипликации.

Биография

Земан родился в 1910 году. С детства любил куклы и часто устраивал дома кукольные представления, даже основал свой кукольный театр, но тот просуществовал недолго. В Париже поступил в Художественно-промышленную школу. В 1942 году начал работать в киноателье в городе Злине, где сделал свой первый мультипликационный фильм «Рождественский сон». Впоследствии снимает несколько мультфильмов, где главный герой пан Прокоук. Вместе с Герминой Тырловой и Иржи Трнкой Земан становится основателем чешской кукольной мультипликации. 1947—1977 снял множество мультфильмов с куклами. В начале 1970-х годов Земан перенёс операцию глаза, после чего его зрение ослабло и он не смог заниматься прежней разновидностью мультипликации. Земан является автором нескольких кинофильмов, таких как «Тайна острова Бэк-Кап», «Сказки тысяча и одной ночи» и «Барон Мюнхгаузен». Снимал мультфильмы по гравюрам романов Жюля Верна. Карел Земан скончался 5 апреля 1989 года.

 

Лотта Райнигер

Лотта Райнигер (нем. Lotte Reiniger, 2 июня 1899, Берлин — 19 июня 1981, Деттенхаузен) — немецкий режиссер анимационного кино, получившая мировую известность благорадя силуэтным фильмам.

Биография

Шарлотта Райнигер родилась 2 июня 1899 года в Берлине-Шарлоттенбурге в семье банковского служащего Карла Райнигера и его жены Элеоноры. С шести лет Лотта интересовалась театром и вырезала силуэты. В кино ее привлекали фильмы-сказки и феерии Жоржа Мельеса. Она быстро освоила технику китайского силуэта и вырезала силуэты для школьных театральных спектаклей, в том числе «Ромео и Джульетта». Очень большое впечатление на нее произвели фильмы с участием Пауля Вегенера «Пражский студент» (1913) и «Голем» (1914). В Певческой академии Берлина она прослушала лекцию Вегенера, впервые узав о трюковых съемках и фантастических возможностях кино.

С 1916 по 1917 год Райнигер посещала актерскую школу, параллельно работая статистом в Немецком театре. В этот период она изготовила целый ряд силуэтов актеров, в том числе и Пауля Вегенера, который в 1916 году привел ее в кино. Она изготовила рамки для промежуточных титров сначала в фильме «Свадьба Рюбецаля», а затем в фильме «Гамельнский крысолов». Режиссер Рохус Глизе также заказал ей силуэты. Благодаря Вегенеру Райнигер познакомилась с группой молодых кинематографистов-экспериментаторов из Института культурологии в Берлине Гансом Кюрлисом, Карлом Виртом и Карлом Кохом, ее будущим мужем. С их помощью осенью 1919 года она сняла первый анимационный фильм «Орнамент влюбленного сердца».

С 1920 по 1924 год Райнигер сняла несколько рекламных фильмов и четыре короткометражных силуэтных фильма, которые более 40 недель демонстрировались в кинотеатрах УФА. В 1923 году для фильма «Нибелунги» Фрица Ланга она сняла эпизод «Сон сокола», который не был использован. В том же году молодой банкир Луи Хаген предложил ей финансирование и производство длинного силуэтного фильма. В результате трехлетней работы был снят первый полнометражный фильм «История принца Ахмеда» (позднее «Приключения принца Ахмеда») по сказке из «Тысячи и одной ночи».

Частный показ фильма для 2000 приглашенных гостей состоялся 2 мая 1926 года в «Фольксбюне» и прошел с большим успехом. После положительных отзывов в прессе фильм был продан во Францию. Французская премьера, в подготовке которой участвовал Жан Ренуар, состоялась в июле 1926 года в Париже. После успеха фильма во Франции у него наконец нашелся прокатчик и в Германии. Официальная немецкая премьера состоялась 3 сентября 1926 года в кинотеатре «Глория-Паласт» в Берлине.

В июле—августе 1926 года Райнигер вместе с Бертольтом Брехтом провела отпуск на юге Франции, где она изготовила силуэты для «Трехгрошовой оперы». Заявка «Мария приходит», написанная для нее Брехтом и Элизабет Гауптман, осталась нереализованной. В 1927—1928 годах Райнигер сотрудничала с Паулем Дессау, Куртом Вайлем и Паулем Хиндемитом, которые написали музыку для фильма «Доктор Дулиттл».

В октябре 1929 года режиссер Рохус Глизе приступил к съемкам игрового фильма «Погоня за счастьем» (Die Jagd nach dem Glück) про актёров карнавального театра теней по сценарию Райнигер и Коха.

В 1930—1932 годах Райнигер сняла три звуковых короткометражных силуэтных фильма «10 минут Моцарта», «Арлекин» и «Сисси». В 1933 году уехала в Париж, где ее муж работал соавтором Ренуара. Изготовила силуэты сцен из фильма «Мадам Бовари» Ренуара, а также силуэты для фильма «Дон Кихот» Пабста. В 1934 году Райнигер вернулась в Берлин, где она сняла несколько силуэтных фильмов, в том числе «Папагено» по «Волшебной флейте» Моцарта.

В 1936 году Райнигер получила приглашение в Англию, где она представила свою коллекцию сначала в Бристоле, а затем в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Она познакомилась с Джоном Грирсоном, Альберто Кавальканти и Бэзилом Райтом и поставила фильмы «Завтрак короля» и «Приданое». Для фильма Ренуара «Марсельеза» она сделала эпизод игры теней. В 1939 году, в то время как ее муж работал с Ренуаром в Риме, Райнигер жила в доме Ренуара в Антибе. С началом войны она уехала к мужу в Рим, где они до 1944 года жили у Висконти.

В 1944 году Райнигер вернулась в Берлин, ухаживала за больной матерью и работала в имперском институте кино. В 1945 году вместе с Элизабет Шульц учредила «Берлинские игры теней». С 1946 по 1947 год работала художником-оформителем в театре на Шиффбауэрдамм.

В 1949 году вместе с мужем уехала в Лондон. В 1953—1955 годах сняла 12 короткометражных анимационных фильмов для ВВС и американского телевидения.

После смерти мужа (1 декабря 1963 года) Райнигер много работала для театра, занималась книжной иллюстрацией. В 1970 году была издана ее книга «Театры теней и фильмы теней» (Shadow Theatres and Shadow Films). Летом 1971 года она изготовила 146 силуэтов к четырем операм Моцарта — «Женитьба Фигаро», «Дон Джованни», «Так поступают все», «Волшебная флейта», которые были опубликованы в 1988 году. Она выступала с лекциями, проводила мастер-классы о технике силуэта и анимации — прежде всего в США и Канаде, а также во Франции, Норвегии, Турции, Германии и Италии.

В 1975 году началось ее сотрудничество с National Film Board of Canada, для которого она сделала 16-минутный фильм «Окассен и Николет» по средневековой французской балладе. В 1979 году после двух лет подготовки был снят 24-минутный фильм «Кольцо и роза» по рассказу Теккерея.

Осенью 1980 года Райнигер переехала в Деттенхаузен под Тюбингеном к семье пастора и актера театра теней Альфреда Хаппа. Кроме лекций и кинопоказов, она вместе с Хаппом выступала в театре теней. В 1980 году в рамках посвященной кино выставки в Киноинституте Дюссельдорфа сняла 8-минутный анимационный фильм «Четыре времени года».

Лотта Райнигер скончалась 19 июня 1981 года в Деттенхаузене. В 1992 году в Тюбингене был открыт Музей Лотты Райнигер.

Фильмография

1916 Свадьба Рюбецаля (Rübezahls Hochzeit). Полнометражный фильм режиссёра Пауля Вегенера. Райнигер изготовила силуэты для промежуточных титров.

1916 Прекрасная китайская принцесса (Die schöne Prinzessin von China). Силуэтный фильм с актёрами, которые видны на экране только как тени, режиссёр Рохус Глизе. Райнигер исполнила костюмы, декорации и спецэффекты

1918 Апокалипсис (Apokalypse). Короткометражный фильм режиссёра Рохуса Глизе с изображающими ужасы войны силуэтами Райнигер

1918 Гамельнский крысолов (Der Rattenfanger von Hameln). Полнометражный фильм режиссёра Пауля Вегенера. Райнигер изготовила силуэты промежуточных титров и анимированные модели крыс.

1919 Орнамент влюблённого сердца (Das Ornament des verliebten Herzens). Первый силуэтный короткометражный фильм Райнигер

1920 Потерянная тень (Der verlorene Schatten). Полнометражный фильм режиссёра Рохуса Глизе. Райнигер анимировала сцену, в которой музыкант сам не отбрасывает тени, но тень от его скрипки во время игры движется по стене.

1920 Амур и верные влюблённые (Amor und das standhafte Liebespaar). Силуэтный анимационный короткометражный фильм с одним живым актёром, который взаимодействует с силуэтами.

1920 Секрет маркизы (Das Geheimnis der Marquise) реклама крема Nivea

1920 Баркароль (Die Barcarole), реклама конфет Mauxion dessert

1921 Летающий сундук (Der fliegende Koffer), по рассказу Ганса Христиана Андерсена

1921 Вифлеемская звезда (Der Stern von Bethlehem)

1922 Золушка (Aschenputtel), по братьям Гримм

1922 Спящая красавица (Dornröschen), по братьям Гримм

1926 Приключения принца Ахмеда (Die Abenteuer des Prinzen Achmed)

1928 Китаец, который казался мёртвым (Der scheintote Chinese)

1928 Сегодня танцует Мариэтт (Heut tanzt Mariett). Полнометражный фильм режиссёра Фредерика Цельника с силуэтными эффектами Райнигер

1928 Доктор Дулиттл и его звери (Doktor Dolittle und seine Tiere), 65-минутный полнометражный фильм по роману Хьюза Лофтинга

1929 Погоня за счастьем (Die Jagd nach dem Glück), полнометражный фильм режиссёра Рохуса Глизе c 20-минутной силуэтной анимацией Райнигер (в качестве одного из представлений театра)

1930 10 минут Моцарта (Zehn Minuten Mozart)

1931 Арлекин (Harlekin)

1932 Сисси (Sissi), 10-минутная силуэтная анимация, подготовленная для показа между актами одноимённой оперетты Фрица Крайслера

1933 Дон Кихот (Don Quixote). Полнометражный фильм режиссёра Георга Вильгельма Пабста. Райнигер анимировала силуэты для вступления, в котором Дон Кихот читает книгу о приключениях рыцаря.

1933 Кармен (Carmen), по опере Бизе

1934 Крутящееся колесо (Das rollende Rad)

1934 Кот в сапогах (Der Graf von Carabas), по братьям Гримм

1934 Украденное сердце (Das gestohlene Herz), по басне Эрнста Кайенбурга

1935 Папагено (Papageno), сцена из оперы Моцарта «Волшебная флейта»

1935 Калиф-аист (Kalif Storch), по сказке Вильгельма Гауффа

1935 Галатея (Galathea: Das lebende Marmorbild)

1935 Маленький трубочист (Der Kleine Schornsteinfeger), по рассказу Эрика Уолтера Уайта

1936 Королевский завтрак (The King’s Breakfast), по поэме А. А. Милна

1937 Приданое (The Tocher), рекламный фильм для General Post Office (G.P.O.)

1937 Марсельеза (La Marseillaise). Полнометражный фильм режиссёра Жана Ренуара. Райнигер подготовила сцену — представление кукольного театра теней о необходимости Французской революции

1939 Цирк мечты (Dream Circus), по балету Игоря Стравинского «Пульчинелла» (не завершен)

1939 Эликсир любви (L’Elisir D’Amore), по опере Гаэтано Доницетти (не завершен)

1944 Золотой гусь (Die goldene Gans), по братьям Гримм

1949 Приветственная телеграмма (Greetings Telegram), рекламный фильм для G.P.O.

1949 Ранняя почта на Рождество (Post Early for Christmas), рекламный фильм для G.P.O.

1949 Лицензия на радио (Radio License), рекламный фильм для G.P.O.

1950 Шерстяной балет (Wool Ballet), рекламный ролик для лондонского Crown Film Unit

1951 День рождения Мэри (Mary’s Birthday)

1953 Аладдин (Aladdin)

1953 Волшебный конь (The Magic Hors)

1953 Белоснежка и Розочка (Snow White and Rose Red), по братьям Гримм

1954 Три желания (The Three Wishes), по братьям Гримм

1954 Кузнечик и муравей (The Grasshopper and the Ant), по басне Лафонтена

1954 Храбрый портняжка (The Gallant Little Tailor), по братьям Гримм

1954 Спящая красавица (The Sleeping Beauty), по братьям Гримм

1954 Принц-лягушка (The Frog Prince), по братьям Гримм

1954 Калиф-аист (Caliph Stork), по сказке Вильгельма Гауффа

1954 Золушка (Cinderella), по братьям Гримм

1955 Гензель и Гретель (Hansel and Gretel), по братьям Гримм

1955 Дюймовочка (Thumbelina), по Гансу Христиану Андерсену

1955 Джек и бобовое зернышко (Jack and the Beanstalk), по братьям Гримм

1956 Вифлеемская звезда (The Star of Bethlehem)

1957 Прекрасная Елена (Helen La Belle), по оперетте Жака Оффенбаха

1958 Сераль (The Seraglio), по опере Моцарта

1960 Крысолов из Гамельна (The Pied Piper of Hamelim), для Рождественской Пантонимы в театре Ковентри

1961 Принц-лягушка (The Frog Prince), для рождественской пантонимы в театре Ковентри

1962 Малыш Сэнди (Wee Sandy), для антрактов театра Глазго

1963 Золушка (Cinderella), для рождественской пантонимы в театре Ковентри

1975 Окассен и Николет (Aucassin and Nicolette), по средневековой песне-сказке

1979 Кольцо и роза (The Rose and the Ring), по рассказу Уильяма Теккерея

1980 Четыре времени года (Vier Jahreszeiten)

EK

© 2023 by EK. Proudly created with Wix.com

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-flickr
  • Blogger Classic
  • Google+ App Icon
bottom of page