


Краткая история современной живописи
Как и современное искусство, современная живопись в нынешнем своем виде сформировалась в 60-70-е гг XX века. Шли поиски альтернатив модернизму, часто вводились и противоположные ему принципы. Французские философы ввели термин "постмодернизм", и к этому течению присоединились многие художники.
Самыми заметными явлениями искусства 60-70х стали концептуальное искусство и минимализм. В 70-х произошло усиление социальной направленности художественного процесса. Это проявилось в содержании тем, которые поднимали художники; в составе: самое заметное явление этого времени-феминизм, а также активность этнических меньшинств и социальных групп. В 70е и 80е люди словно устали от концептуального искусства и понемногу вернулись к изобразительности, цвету и фигуративности. В середине 80х происходит подъем движений, использующих образы массовой культуры — кэмпизм, искусство ист-виллиджа, а также нео-поп. Расцветает фотография — всё больше художников начинают обращаться к ней как к средству художественного выражения. На живописный арт-процесс большое влияние оказало развитие технологий: в 60-х — видео и аудио, затем — компьютеры, и в 90-х — интернет.
Что есть красота?
Этим вопросом задавались многие и многие. Красоту искали.. И красоту находили. Ее воспевали и ее запечатлевали. По определению толкового словаря С. И.Ожегова и Н.Ю.Шведова красота - это "Все красивое, прекрасное, все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение". Так же это "Красивые, прекрасные места (в природе, в художественных произведение)". Значит, красота есть, ее не может не быть. Она вокруг человека! Восторг и трепет вызывает она в наших душах.. Как ее удержать? Как выразить? Как запечатлеть? На помощь человеку приходит искусство. По определению того же толкового словаря "искусство" означает "Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах". Искусство музыки, кино, театра и, конечно, изобразительные искусства. Счастливы те, кто владеет каким-либо из его видов. Одним из самых эффектных и сильных видов искусства вообще и изобразительных искусств в частности является живопись, отражающая действительность на плоскости с помощью красок. Живопись существует с самых древних времен, за время своего существования она прошла множество этапов, развивалась и деградировала. Историю живописи по крупинкам составляли цивилизованные страны на протяжении своей собственной истории - Европа, Азия, Америка. Поскольку авторы данной статьи живут в стране, место которой еще не определено, которая находится между Европой и Азией, то и целью их является обзор живописи этой страны. Нас интересует современный этап ее развития. Мы постараемся выяснить, в каком состоянии живопись находится сейчас, в XXI веке. Стала ли она совершеннее или же пришла к упадку? Для выяснения данного вопроса следует проследить направления ее, существующие в данной стране. Столь деликатная тема не может быть разрешена вердиктом "хорошо" или "плохо", но авторы постараются насколько можно объективно решить, на какой ступени находится живопись по отношению к предшесвующим этапам.

Современная живопись - искусство или творчество?
Нашей главной целью в этой работе является выяснение вопроса: Современная живопись - искусство или творчество? Можно ли считать работы современных художников произведениями искусства или это "мазня".Достойно ли то, что живопись современных художников занимает место в музеях? Как быть молодому поколению - равняться на старых мастеров или смотреть в будущее, опираться на концепт или на классику?
Чтобы выяснить все эти вопросы, следует изучить саму современную живопись.Зачастую в работах отсутствуют какие либо законы изображения, не говоря уже о грамотности. Художники не отрицают что в их живописи отсутствуют композиция, перспектива, светотень, предмет и т.д. Основной упор делается на идею, на так называемый концепт. Но насколько мы знаем, отличительная черта искусства заключается в наличии образа, то есть тех мыслей и чувств, которые вызывает увиденное.Что есть образ?В искусстве это обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления(Определение слова "образ" по толковому словарю Ожегова. Когда мы смотрим на Мадонну Рафаэля, мы видим красоту и благородство образа, нравственную чистоту и духовное спокойствие.Если взглянуть на Демона Врубеля, мы почувствуем напряженную мощь, беспокойную и непримиримую красоту, окунемся в пучину душевных мук. Эти образы противоположны по содержанию, но обе эти работы - искусство, потому что потрясают человечество своей красотой и благородством уже не один век.
Актуальное искусство
В России 90-х существовал термин «актуальное искусство», который, хотя и схож с термином "современное искусство", но не тождественен ему. Под ним подразумевалось новаторство в современном искусстве в идеях и технических средствах. Оно быстро устарело, и вопрос вхождения его в историю современного искусства 20-го или 21-го столетия открыт. Во многом актуальному искусству приписывались черты авангардизма, то есть новаторство, радикальность, новые техники и приемы. Некоторые виды современного искусства нередко выступают объектом критики со стороны художников и независимых арт-критиков. Такой вид деятельности называется институциональная критика. В России этот вид практики отсутствует за редкими исключениями (такими, как например творчество Авдея Тер-оганьяна).